Главная / Новости / Новые технологии Видеонаблюдения

Новости

Новые технологии Видеонаблюдения
Назад
Новые технологии Видеонаблюдения

Широкое внимание публики, на сегодняшний день, завоевали системы видеонаблюдения. Модернизация системы дает все больше возможностей конечному потребителю, а конкурентный рынок производителя формирует гибкую ценовую политику в данной области.
Стоит отметить развитие таких технологий в система видеонаблюдения как:


• разработка видеонаблюдения высокой четкости;
• создание новых алгоритмов сжатия видеопотоков;
• совершенствование систем для организации наблюдения в условиях недостаточной освещенности;
• развитие облачных технологий.

 


Облачные сервисы.

 


Широкое внедрение IP видеонаблюдения идет рука об руку с внедрением в эту отрасль безопасности облачных сервисов, которые на сегодняшний день можно классифицировать как:
• имеющие общий доступ;
• предоставляющие ресурсы для частного пользования;
• различные гибридные конфигурации.
Несомненным преимуществом облачного видеонаблюдения, является предоставление услуги по хранению и обработке видеоинформации на стороне сервиса, что позволяет потребителю достичь значительной экономии на приобретении аппаратной части оборудования. Кроме того, значительно упрощается организация удаленного доступа к системе видеонаблюдения через интернет.

 


НОВЫЕ ПРОТОКОЛЫ СЖАТИЯ

 


Излишне говорить, про актуальность данного направления в области видеонаблюдения. Увеличение глубины компрессии позволяет достичь снижения нагрузки на сетевое оборудование, обеспечить, при прочих равных условиях, хранение большего объема информации на различного рода носителях.
Сегодня никого не удивишь повсеместным использованием алгоритма H.264, но уже разработан кодек H.265. По сравнению со своим предшественником он обеспечивает степень сжатия на 30-40% выше. Безусловно, это впечатляет, однако его внедрение в отрасли систем видеонаблюдения пока остается проблематичным. Производителей технических средств видеоконтроля можно понять, поскольку:
• новая технология требует увеличения вычислительных мощностей оборудования;
• из этого вытекает необходимость создания новых чипов, соответственно — дополнительных затрат.
Безусловно, алгоритм H.265 производителями видеонаблюдения в конце концов будет внедрен, но это представляется делом несколько отдаленной перспективы.
Так же хочется отметить, что на данный момент "облачное видеонаблюдение" реализуется в Казахстане только с помощью аренды серверов России. Многие компании предоставляют такую услугу и стоимость составляет от 300 рублей за 1 камеру в месяц.


ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ В УСЛОВИЯХ НИЗКОЙ ОСВЕЩЕННОСТИ


Вопрос эксплуатации видеокамер в условиях недостаточной освещенности никогда не терял своей актуальности. Использование камера с инфракрасной подсветкой, применение механических ИК фильтров, зачастую не обеспечивает должного уровня эффективности. камера с инфракрасной подсветкой, 
Кроме того, повышение разрешающей способности камер видеонаблюдения ведет к снижению их светочувствительности и повышения уровня шумов за счет уменьшения эффективной площади пикселей матрицы. Таким образом, именно разработка новых технологий производства сенсоров способна обеспечить прорыв в этом направлении.
Специалисты компании Sony разработали КМОП-матрицы, имеющие криволинейную рабочую поверхность. Данная технология позволяет повысить уровень светочувствительности в 1,5 раза. Кроме того, эти сенсоры обладает значительно меньшим уровнем шумов, что в совокупности позволяет существенно повысить качество изображения при наблюдении в ночное время.
В завершение стоит отметить такое направление как применение интеллектуальных камер видеонаблюдения. Поскольку «классическая» структура построения CCTV подразумевает обработку и хранение информации на стороне видеосервера или регистратора, то, соответственно, нагрузка на передающий тракт может быть весьма высокой.
Передача части функций обработки и временного хранения информации камерам видеонаблюдения позволит разгрузить центральную аппаратуру системы, особенно в часы пиковых нагрузок.

первоисточник статьи: http://labofbiznes.ru