Главная / Пожарная сигнализация

Пожарная сигнализация

пожарная   

   Компания КазСпецСигнал  осуществит монтаж всех нижеперечисленных систем пожарной сигнализации с учетом поставленных задач. Дадим рекомендации какая система наиболее необходима на Вашем объекте. Звоните и оставляйте заявку!

 

 Как поможет система пожарной безопасности в Вашей жизни?

Для начала, давайте разберемся, что же такое пожарная система безопасности:

  1  Пожарная сигнализация - это набор технического оборудования, связанный между собой шлейфами. При возникновении дыма, огня либо высокой температуры - срабатывает датчик, подает сигнал на контрольную панель на соответствующую зону и выдает сигнал тревоги, то есть обрабатывает сигнал. Задача такой системы - быстрое обнаружение возгорание и при оперативной локализацией очага возгорания,  сохранность жизни человека и охраняемого имущества. 

   Независимо от масштабов и числа поставленных задач, автоматическая пожарная сигнализация включает в себя минимальное количество устройств следующего типа:

  • датчики (извещатели) – чувствительные детекторы, определяющие возможное возгорание за счет анализа факторов внешней среды (задымление, температура и т п.);
  • приемно-контрольный прибор – устройство, собирающие и обрабатывающие поступающую с детекторов информацию;
  • звуковые и световые оповещатели (сирены, табло, лампы).

   А так же на малых объектах требуется контрольная панель управления,  с ограниченными функциями, на крупных же требуется персональный компьютер со специальным программным обеспечением (обработка статистических данных с функцией хранилища информации)

Выделяют несколько типов систем пожарной сигнализации:

  • пороговая;
  • адресно-опросная;
  • адресно-аналоговая.

   Пороговую систему пожарной безопасности используют на малых объектах со слабой угрозой пожара и для жилых помещений.

Пожарный извещатель имеет порог срабатывания, заданный на заводе производителя. Система имеет радиальную топологию расположения шлейфов, и расключается от ПКП до детектора. При срабатывании любого из датчиков активируется система оповещения, выдавая звуковые и световые эффекты. Один шлейф может носить 20-30 датчиков. Данный тип пожарной сигнализации является не эффективным на крупных объектах и считается низкоэффективным типом со слабой защитой от пожара. 

   Преимущество - доступная цена оборудования и простота установки и настройки

Недостатки - обнаружение возгорания на поздних этапах, бесконтрольная работа извещателей, низкая информативность, трудоемкий процесс монтажа. 

   Адресно-опросная система пожарной сигнализации используется в однотипных помещениях общего назначения - это могут быть офисы, магазины либо медицинские и учебные заведения.

   Отличие адресной системы от пороговой в том, что адресная обрабатывает сигнал каждого из извещателей, то есть имеет алгоритм связи ПКП, устройство контроля в данном случае ожидает сигнал смены режима детектора, а интервально отправляет опрос его текущего состояния, отправляя уведомления четырех возможных видов: "Норма", "Обрыв", "Пожар", "Неисправность"

   Преимущества - контроль работоспособности, высокая информативность.

 

С2000-БИ SMD Блок индикацииС2000МС 2000 ИП адресныйИПР 513Выход адресный

      С2000-БИ SMD                  С2000-М                     С2000-ИП-03                   С2000Р-ИПР                 С2000-ОСТ

 

Адресно-аналоговая система пожарной безопасности является более эффективной средством защиты и широко распространена как на крупных объектах, складских помещения,  так и широко используется на малых  - магазины, офисы.

   Почему же данная система наиболее эффективна?

   В отличие от предыдущих вариантов, данная система анализирует информацию и принимает решение о переходе в тревожный режим с помощью контрольной панели (ПКП), а не по информативному состоянию извещателя. В этом случае приемно - контрольный - прибор значительно функциональней и сложней. Он осуществляет непрерывный опрос извещателей, анализирует полученную информацию, сопоставляет данные с разрешенными значениями, внесенные в его память, и принимает окончательное решение на основе консолидированных данных детекторов нескольких типов.  

   Преимущество данной системы очевидны - снижение процесса ложных тревог, раннее обнаружение местоположения очага возгорания.

    Функции и Задачи выполняемые Автоматической Пожарной Безопасностью: 

   После обнаружения извещателями очага задымления или возгорания (определяется типом датчика) срабатывает оповещение, информируя персонал и посетителей о возникновении чрезвычайной ситуации, связанной с пожаром. Оповещение может быть речевым, звуковым, светозвуковым и световым. При установке учитываются такие факторы как высота помещения, этажность здания и площадь помещения. Все необходимые требования закладываются в момент проектирования пожарной сигнализации в соответствии с нормативами. Система оповещения включает маркировку путей эвакуации, обязательно монтируются табло "Выход" с подсветкой, является обозначением в задымленном пространстве помещения. Далее срабатывает при наличии система контроля управления доступом (СКДУ). формируется сигнал на разблокировку турникетов, дверей и всех устройств, блокирующих проходы. Так же все лифты, если таковые имеются, в принудительном порядке отправляются на первый этаж к зоне выхода из здания, после чего функция лифта деактивируется при открытых дверях. После чего срабатывает система пожаротушения и дымоудаления. В зависимости от специфики использования установленных систем пожаротушения в здании, зависит и подача того или иного вещества - это может быть газовое, порошковое, водное или воднопенное наполнение, так же закладывается в момент проектирования при разработке с учетом нормативной документации, следовательно после всех выполненных системой действий срабатывает дымоудаление - выведение дыма, тепла и других продуктов горения за пределы сооружения. так же в процессе пожара системой перекрываются все точки подачи воздуха через системы вентиляции. В обязательном порядке должна быть включена функция препятствия распространения дыма на основных путях эвакуации. 

 Справочная информация

Извещатели пожарный.

  i Извещатель пожарный - это устройство, отслеживающее ситуацию на охраняемом объекте и контролирует возникновение очагов возгорания. В соответствии с извещателем - это может быть тепловой, дымовой, инфракрасный. Делятся по таким параметрам как  принцип обнаружения, способ передачи сигнала, тип отслеживания. Существуют параметры, влияющие на эффективность системы - формирование тревожного сигнала. В их число входит пассивный извещатель, реагирующий на изменение температуры или задымление. И Активный извещатель, осуществляющий контроль с помощью инфракрасного излучения имея излучатель и приемник. 

   Приемно-контрольные приборы.

 гр4а

 Данный вид оборудования предназначен для приема, обработки и выдачи сигнала. Различается по количеству шлейфов (информационной емкости) и способу оповещения либо активируют устройства тревожного извещателя либо контролировать весь процесс хода эвакуации и управлять другими системами. 

   

Периферийные исполнительные устройства.

   Периферийными устройствами в пожарной сигнализации являются системы подключенные к приемно-контрольной-панели через линию связи с собственными конструктивными функциями, в данный комплект не входит извещатель. Таковыми являются - Пульт удаленного управления, осуществляющий локальное управление ПС, устройство контроля и  изоляции КЗ, осуществляющее работоспособность системы при коротком замыкании, релейные модули, осуществляют функциональное расширение контрольной панели и звуковые/световые оповещатели, осуществляющие оповещение ЧС при пожаре на объекте.   

 

НСВыходипр3каб2акб

        Сирена LD96               Табло "Выход"                ИПР 513-10              КСПВ 4*04 кабель        Аккумулятор 7А/12В

 

Берегите себя!

С ТОО КазСпецСигнал - Вы в безопасности!!! 

 

Как с нами связаться :
Адрес: г. Алматы, ул. Маметова 62А
Телефоны: +7 707 5582224,  +7 727 2912648 +7 727 2939673